RINATY(りなてぃ)さんのご結婚式&レシピのご紹介♪第二弾♡
こんにちは。
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
本日は料理家・料理インスタグラマーのRINATY(りなてぃ)さんのスマイルと共に
スマイルに向けて作られていたオリジナルレシピもご紹介させていただきます!
▼RINATY(りなてぃ)さんのオリジナルレシピはこちら!▼
わたしは夫の誕生日にごはんなにがいい?と聞くと
「煮込みハンバーグ」と答えることが多かったので
このハンバーグをよく作っていました!すごく喜んでくれるし、特別感もあっておすすめです♪
彼や旦那さんに料理をふるまう時や、料理上手って思われたい時にもうってつけですよ♡
【我が家一番人気おかず♡『煮込みハンバーグ』小さめ簡単Ver.】
【材料】 (2人前)
玉ねぎ:1/4個(ハンバーグ用)
(A)合いびき肉:180~200g
(A)卵:1個
(A)マヨネーズ:大さじ1/2
(A)パン粉:大さじ3
(A)ナツメグ・塩胡椒:適量
サラダ油:大さじ1/2
玉ねぎ:1/4個(ソース用)
しめじ:1/2パック
バター:10g
小麦粉:大さじ1と1/2
(B)水:200ml
(B)ケチャップ・ウスターソース・牛乳:各大さじ3
(B)砂糖:小さじ2
(B)コンソメ顆粒:小さじ1
【手順】
1.玉ねぎ(ハンバーグ用)はみじん切りにし、ボウルに入れふんわりとラップをして600Wで3分加熱した後、冷ましておく。
玉ねぎ(ソース用)はスライスする。
しめじは石突を取り小房に分ける。
2.【B】を混ぜ合わせておく。
3.小鍋にバターを溶かし、玉ねぎ(ソース用)を加え中火で炒める。
玉ねぎがしんなりとし茶色く色付いてきたら、しめじも加えさっと炒める。
小麦粉を加えしっかりと具材と馴染ませる。
4.工程2のソースを3~4回に分け加え、その都度よく混ぜる。
煮込み用ソースが温まったら一旦火を消しておく。
5.ボウルに冷ました玉ねぎ(ハンバーグ用)と【A】を加えよくこねる。
6.一度手を洗いサラダ油(分量外)を手のひらに薄く広げる。
タネの半量を取り、手のひらを行き来させながら空気を抜き成形する。同様にもう1つ作る。
フライパンにサラダ油を熱し、成形したタネを加え指で中央に窪みを作る。
7.強火で両面にしっかりと焼き色を付け、表面を固める。
8.キッチンペーパーで余分な油をふき取り、煮込みソースを加える。
蓋をして弱火と中火の中間の火力で6分煮込む。
裏返して同様に6分煮込む。
9.器にハンバーグとソースを加え、お好みで付け合わせを添える。
<ポイント>
◆玉ねぎが熱を持っているとタネをこねる時に合いびき肉に熱が伝わり肉の脂が溶け出てきてしまいベタっとしたタネになってしまいます。ジューシーに仕上げるには玉ねぎをしっかりと冷ますのがポイントです!
◆時間に余裕のある方はタネを成形したあとバットに入れラップをして冷蔵庫で10分休ませるとよりジューシーなハンバーグに仕上がります。
◆手にサラダ油を塗るのはタネを綺麗に成形する&周りをオイルコーティングし肉汁を閉じ込める&焼き上がりを綺麗にするためです。
◆煮込みソースの具材にまぶす小麦粉はだまにならないようしっかりと具材と馴染ませて下さい。
いかがでしたか?
他にもりなてぃさんのオリジナルレシピをご紹介させていただきますので
楽しみにお待ちください♪
カノビアーノ福岡のスタッフと一緒に
おふたりにぴったりなご結婚式を探しませんか?
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
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