RINATY(りなてぃ)さんのレシピのご紹介♪第3弾♡
こんにちは。
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。
本日は料理家・料理インスタグラマーのRINATY(りなてぃ)さんのスマイルと共に
スマイルに向けて作られていたオリジナルレシピもご紹介させていただきます!
今回はお弁当にぴったりなおかず第3段です♪
結婚や同棲を機に、新生活でお弁当を作るようになった方も多いのではないでしょうか?
美味しくて、コスパ良く作れるおかずなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
油浮きせず冷めても美味しい!『豚こまの生姜焼き』
材料
豚こま肉…300g 玉ねぎ…1/2個 A酒…ひとまわし
A塩…小さじ1 Aうま味調味料…小さじ1/2
B醤油…大さじ3 B砂糖…大さじ2 B酒・みりん…各大さじ1
Bうま味調味料…4〜5振り B生姜チューブ…小さじ1 塩胡椒…適量
作り方
①豚こま肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは細くくし切りにする。
②フライパンにたっぷりの水を加え沸騰させ、Aを加える。
火を止め、豚肉を加え、菜箸でよくかき混ぜて豚肉をばらす。
豚肉に軽く火が通ったら、ざるに揚げてよく水気を切る。
(豚肉にまだ少し赤いところがある程度でざるにあげてOKです。)
③玉ねぎはボウルに入れ、ふんわりとラップをして、
600W の電子レンジで3分加熱する。
④フライパンによく水気を切った豚肉と玉ねぎ、Bを加え火にかける。
⑤時々全体をかき混ぜる程度で、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
汁気がほぼ無くなったら塩胡椒を振る。
⑥そのまま冷まして、お弁当に詰める。
【ポイント】
◆豚こま肉は、茹でて脂を落とします!
この時にうま味が逃げないよう、またお肉が固く縮まないよう、
①火を止めてから豚肉を加える
②酒と塩を加えて、臭みを取る&下味をつける
③うま味調味料を加えてうま味を補う この3つのポイントをおさえることで、
油浮きを大幅に抑え、お弁当に入れても美味しくいただけます!
◆②の酒は、どぼどぼどぼーっとひとまわし加えて下さい。
◆油をひかず調理するので、玉ねぎはレンジ加熱します。
フライパンに材料を加えたら炒めず、煮詰めるだけ!
◆フライパンは直径26cmのもの使用しました。
◆冷蔵で4日ほど日持ちしますが、お弁当に入れる場合は必ず再加熱し、
2日を目処に使い切って下さい。
いかがでしたでしょうか?
他のレシピもご紹介させていただきますので
楽しみにされてください!
カノビアーノ福岡のスタッフと一緒に
おふたりにぴったりなご結婚式を探しませんか?
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
\カノビアーノ福岡ブライダルフェアはこちらから/